注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风山谷的博客

记录生活视角 品味快乐人生 本博照片均为原照

 
 
 

日志

 
 

周庄大宅门之沈厅  

2014-01-06 20:05:31|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在周庄的近千户民居建筑中,明清和民国明期的建筑至今仍保存有百分之六十以上,其中有近百座古宅院第和六十多个砖雕门楼,还有一些过街骑楼和水墙门,这在江南水乡是有代表性的。在这些建筑中,最具有代表性的当数沈厅。
        沈厅由沈万三后裔沈本仁建于清乾隆七年(1742年),占地2900多平方米,坐东朝西,七进五门楼,共有大小房屋100余间。沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂。

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        不管是什么身份,走进沈厅的每一个人,都会对沈万三这个传奇人物产生浓厚的兴趣。沈万三,名富,字仲荣,行三,吴人呼为沈万三,江南豪富。沈万三祖籍浙江湖州南浔,小时候他的父亲沈祐带着全家从南浔搬到周庄,刚到周庄时,就是靠耕田起家,积累了一定资金,长大后的沈万三商业头脑非常灵活,利用周庄的水利条件,把这一带盛产的丝绸、瓷器等等运到南洋,又把国外的珠宝运到中国来销售,在以前叫做“通番”,其实就国际贸易,沈万三的财富可以用“富可敌国”来形容。
  明初,朱元璋定都南京,沈万三捐资修筑了都城的三分之一,于是朱元璋便封他两个儿子为官。沈万三在南京站稳脚跟后,花费巨资建造舒适的住宅,据记载有“廊庑一千六百五—十四楹,酒楼四座”等等。后来,沈万三因口出大言,想代皇帝犒赏三军,(犒赏是只有皇上才能用的词,因此惹得龙颜大怒)得罪了朱元璋,被发配云南充军,在荒凉的边境度过余生。 
        这位六百年前的吴中巨富沈万三,最后的悲惨结局,成了“祸从口出”的演绎。 沈万三苦心经营的巨大家业,急剧地衰落了。由贫而富,又“既盈而覆”,成为元明之际江南地主豪富的——个缩影。

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        沈厅有七进五门楼,在第三进和第四进之间的门楼是五个门楼中最精细的一个,也许面对正厅的缘故,所以这个门楼显得非常宏伟,无不体现出当时劳动人民的智慧,原先上面还刻有《红楼梦》、《西厢记》的戏文情景,但“文革”十年浩劫,很多地方已经被破坏了,上面的斑痕说明了它的岁月和沧桑,在正中间刻有“积厚流光”,这是沈家的一大家训,希望后代子孙积善德,将这个传统发扬光大。

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        这个砖雕属于徽派建筑特色,砖雕上可以看到有一层用零碎小砖拼合成的构件,它们均匀的分布在上面,支挑着伸出砖檐,这种构件称为斗拱。斗拱是中国古代木结构建筑上的一种特有的结构,它用在屋檐下可以使屋顶的出檐加大,用老梁枋两端下面,则可以减小梁枋的跨度,加大梁枋的承受力。斗拱出现得很早,公元前5世纪战国时期的铜器就有斗拱的形象。到唐、宋时期,这种斗拱的形制已经发展得很成熟了,随着建筑材料与技术的发展,房屋的墙体普遍用砖,房屋的出檐不需要原来那样深远了,斗拱在屋檐下的支挑作用逐渐减少,斗拱本身的尺寸也因而日渐缩小,我们在宋朝以后的建筑上可以明显地看到这种现象,明、清时期的建筑,屋檐下斗拱的结构作用相对更加减小,斗拱逐渐成为一种装饰性的构件,沈厅砖雕的斗拱就是起到这样的作用。

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

沈厅七进厅堂内,占地一百七十平方米的松茂堂居中。正厅面阔十一米,前有轩廊,进深七檩十一米,厅后有廊。正厅正面成正方形,厅两边是次间屋,有楼与前后厢房相接。屋面为两坡硬山顶,除六檩至七檩为单屋顶棚,其余都是双屋顶棚。周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

厅内梁柱粗大,镌刻有蟒龙、麒麟、飞鹤、舞风等花饰。厅堂中央悬匾一方,“松茂堂”三个凸出的泥金大字,为清末状元张謇所书。正厅的后板壁称为太师壁,太师壁前的长条几案是堂屋中最主要的家具。

清代的建筑尤其是在南方非常注重雕刻,雕饰是中国古建筑艺术的重要组成部分,包括木雕、砖雕、石雕等等建筑饰物。下图左上梁盘居着的黄色动物,像龙但不是龙,众所周知,龙是皇家建筑专用饰物,清代较过去的封建社会略为开朗,因此松茂堂上刻有三爪蟒龙,它是象征富贵的,而最高的饰物当属皇家的五爪金龙了。 周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

边上还有落地屏风,上面镶嵌着天然大理石,上面的图案像山峰也像云彩,仁者见仁,智者见智。

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

       大堂楼是女子生活起居的地方,家具非常小巧秀气,中间的圆桌可以看出,家眷生活的比较融洽,经常围在一起聊天,非常和睦。旁边有个像床一样的,这是“榻”,相当于我们现在的沙发,女眷可以在上面喝茶、下棋、聊天,所以我们可以称之为“美人榻”。

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        餐厅,万三家宴,最中那个就是万三蹄,“肥而不腻,酥而不烂”,是周庄最著名的小吃。它的做工相当考究,要经过几个小时的焖蒸煨煮,加上十几味原料,才形成了蹄色酱红,香气扑鼻,外形饱满的特点。那么为什么叫它为“万三蹄”而不叫“猪蹄”呢?很简单,沈万三和朱元璋一个朝代,如果沈家吃的是“猪蹄”,那岂不是每天都啃皇帝的腿,以前帝皇都可有姓氏避讳的,所以当时沈万三灵机一动取名为“万三蹄”,另外万三蹄吃的时候很讲究,一上桌不能马上动筷子动刀,那怎么吃呢?其实每个蹄上都有两根骨头一粗一细,吃的时候把细的那根抽出来,以骨代刀将蹄划开就可以了,现在万三蹄是团圆的象征,在周庄,逢年过节家里来客人了,一定会有这道菜,所谓“无蹄不成宴”。 周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        餐厅边上是厨房间,这个灶是周庄这一带最大的,有四个大锅两个小锅,前面有个黑色的木板可以自由移动,相当于围裙。厨房上方有两个圆孔,相当于抽油烟机。周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

         左侧的红凳子,曾经上过中央电视台正大综艺的栏目,它就是以前的榨汁机。

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        在沈厅可以看到超出屋面的各种式样的马头墙,它可以起着装饰和减少风势、延缓着火房屋火情蔓延的作用,所以也称之为封火墙,这是属于“绍帮”建筑特色。 周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        沈厅在十年浩劫中遭受严重破坏。自1983年以后,开始沈厅的修复工程,先后修复了松茂堂、茶厅和大堂楼,开通了走马楼,后厅屋也已与波光粼粼的银子浜沟通。经过修缮的沈厅,恢复了清代建筑的风貌,成为周庄最主要景点之一。

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

周庄大宅门之沈厅 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017