注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风山谷的博客

记录生活视角 品味快乐人生 本博照片均为原照

 
 
 

日志

 
 

罗汉圣地 五百罗汉  

2014-05-05 22:05:16|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        罗汉圣地坐落于辽宁鞍山,二一九湖畔东山风景区内。与著名的玉佛苑合璧为一处完整的佛教文化场所,亦是一处综合性旅游场所。

        大门,佛教称为“三解脱门”,中间的是空门,两边的是无座门和无向门,走进这三门,就可以让各位摆脱世俗的烦恼。入口只开了右侧门。

罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        罗汉圣地是由长达千米的五百罗汉洞、佛学书苑、玉宝帝、济公膳元楼、八卦植物园五部分组成。拜祭台上矗立着6.19米的全身滴水观音,1998年开光,据说许愿非常灵验。

罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

       全长近千米的五百罗汉洞内,每尊罗汉栩栩如生,神态各异。罗汉圣地经国家宗教局批准于1998年农历9月24日举行佛教开光庆典法会;,成为正式的宗教活动场所。目前已经为国内外、广大佛教信众游览观光、假日休闲、朝佛敬香、饱览胜景的绝妙佳境。

        五百罗汉洞口
罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

           右侧墙壁绘有世界之最五百罗汉图,全长873米。罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

佛经中记载,每一个人一出生,就有一尊罗汉在暗中保护着您,为了方便您能找到自己罗汉,罗汉洞中设有罗汉轩,在罗汉轩内的工作人员为大家寻找护身罗汉,手中的罗汉卡据说可以安家镇宅。

关于五百罗汉的来历,有九种说法,其中的一种说法,是说释迦牟尼成佛后,即有五百名弟子随侍左右,所以称之为五百罗汉。下面简单介绍几位。

第1位:阿若桥陈如尊者,他是佛祖为太子时期的五位侍从之一,跟随太子出家,太子成佛后最光给五位侍从讲经说法,他是最光开悟的,所以把他列在五百罗汉之首,在五百罗汉中每位都有一段故事。罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

61位:无业宿尽尊者。唐代著名法师。俗姓杜,上洛(陕西商洛)人,少小出家聪慧过人,十三岁就能畅读《华严》、《法华》诸经,并能为众讲经,世称神童。罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

65位:观身无常尊者。观音菩萨的变化身。罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

78位:瞿沙比丘尊者。为婆娑四评家之一,相传,瞿沙前世为狗,曾用犬声将佛请到家中供食,因此善举,转世为人,声音美妙。阿育王时,他住在善提树伽蓝中修行,时阿育王的太子拘浪拿双目失明,瞿沙应邀为其诵经,太子双目重见光明,明亮如昔。罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

97位:具寿具提尊者。即沙门十二亿,佛祖的声闻弟子。他勤奋精进,除恶益善,人称精进第一。 罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

在佛教中认为每个人出生以后,脚下都有一个莲花宝座,如果你每天做善事越多,你脚下的莲花就会开得越旺盛,越来越美,等你离开人世后,你就会升往西方极乐世界,而如果你平时做的坏事越多,你身下的莲花就会慢慢的枯萎,最后下入十八层地狱,如果你生生世世做善事,那么将来你也可以征得罗汉果位,在这五百罗汉洞内供奉的罗汉全部是因为做了无事的善事而征得罗汉果位的。佛教所宣传的思想是以慈悲为怀,而艺术家为了突出佛教的宗旨,便把这五百罗汉的容貌塑造成慈眉善目的形象。在这长达千米的五百罗汉洞中,有一尊是最漂亮的罗汉,就是第108位雷音尊者,即我们所说的雷音菩萨,他曾在虚空中作法,使鲜花像雨一样飘下,空中还奏起美妙音乐,传说如果拜雷音尊者今生来世都会永远年轻漂亮。罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

 115位:辩德尊者。即乐兽乾闼婆。为四乾闼婆之一,歌喉优美,擅长音乐,是主音乐的天神。罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

137位:宝胜尊者。尊者具有普贤菩萨的一切功德。尊者可以随心所欲地来往于世界各地,并能变化出无数化身,同时在各地出现;他法眼清净而无障碍,能看到世间一切,他利益众生,普渡有情。罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

在佛经中记载,世间的每一个人都有无尽的前世、今生和来世,而佛祖释迦牟尼是在无数的前世中做了很多善事,积累功德,最终征得佛的果位,在各种佛经记载得最多的就是释迦牟尼一生的传奇,有人说佛祖释迦牟尼是佛教的创始人,同时也是佛教的主宰者,没有释迦牟尼也就没有佛教。艺术家为了纪念释迦牟尼,便塑造了第157位无胜尊者,他是一位长着两副面孔的罗汉,外侧面容是他的前世身,而中间露出的面容则是他的法身。

罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

欢喜尊者阿南:为佛陀堂弟阿难陀,又为提婆达多之弟,又作阿难,意为喜庆,佛十大弟子之一。

罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

吉祥咒尊者:稽诸史实,未必实有其人。吉祥咒,吉祥能持、邪恶不侵之义,故名。

罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

 这个姿势很特别

罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

最后一位即500位:愿事众尊者。愿事众尊者,为大唐玄奘法师。玄奘(602年-644年/664年),唐朝著名的三藏法师,汉传佛教历史上最伟大的译师。俗姓陈,本名袆,出生于河南洛阳洛州缑氏县(今河南省偃师市南境),佛教法相宗创始人。高僧,佛教学者、旅行家,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家,唯识宗的创始者之一。

罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

这位无需介绍,济公活佛。位于罗汉洞出口处,不属于500罗汉内。

罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

五百罗汉没有两尊罗汉像的容貌是一样的,另外服饰和手势也都是不同的,但是这五百罗汉中有两处是完全相同的,一是他们的耳垂特别大,这象征着他们有福气、慈祥、善良,二是他们都是男人身,因为佛教中认为女人是不可直接成为罗汉的。走过罗汉洞,也是一次净化心灵的朝圣之旅.罗汉圣地 五百罗汉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017