注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风山谷的博客

记录生活视角 品味快乐人生 本博照片均为原照

 
 
 

日志

 
 

道教龙虎山 天师祖庙  

2015-06-11 19:56:36|  分类: 中华名山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “天师祖廟”坐落在鹰潭市龙虎山风景区上清古镇,距市区30公里,全名《留侯家廟》,始建于(874—950)间,廟宇坐北朝南,背靠西华山,南朝琵琶峰,门临泸溪河。

         从上清古镇徒步来到“留侯家廟”,门前矗立一对石狮,体现祖廟高崇尊贵。望前是一座豪华仪门用汉白玉篆雕,抱柱上雕刻着龙、凤、马、猴、鸟等动物及山川、祥云、松、柏、竹、花草、果子、太极图、剑、胡笛等雕塑,栩栩如生,豪华气派。仪门正中“天师祖廟”上书“御赐”两字,“仪门意为礼仪之门”。仪门非常有讲究,凡到道教府第过仪门“文官至此要下轿,武官至此要下马”。

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

         第一代天师张道陵为了延宕祖先丰功伟绩,继续传承道教精髓,在云锦石旁修建“天师草堂”后祀“天师祖庙”(原庙址是现在的“正一观”)。

        现在的正一观

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        南唐齐王黄巢做梦,梦妖缠绕掘于井中,第二十一代天师张秉一上命祛之,治愈了齐王,敕恩赐匾祀建庙宇称“天师庙”。  明嘉靖五年(1522年)世宗敕遣中官吴猷同江西抚按增造“敕书阁、“万法宗坛”、“家庙”,至此新其庙宇称“天师祖廟”以祀历代真人。

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客 道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客     

         家廟具有举足轻重的地位,有了家廟就有了根,根留住了,源泉才能源远流长。

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        走进家廟,一幅照壁属汉白玉石雕图,内饰雕刻有太阳、祥云、山川、松柏、灵芝、鹤、鹿、蜂、猴、梅、兰、竹、菊等雕塑,形态逼真惟妙惟肖,从这些景物、植物、动物造型蕴含深奥的隐语,照壁中的太阳、祥云意指普天高照,万物生机。山川、松柏意指高傲、挺拔、峻秀。灵芝长生名贵也是道教长生不老药。还有气宇轩昂的兰花,珍禽益寿的仙鹤,丝丝入扣的翠竹,御寒徵辉的冬梅以及“鹿”与“禄”、“蜂”“猴” 与“封侯”都是象征高府厚禄,宰相门第,留侯世家,皇恩御敕。

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

2014年10月以来,天下文化发展有限公司联袂天师家族长老会,携手对天师祖庙文化进行了整理、建档、保护和发掘,对祖庙建筑本着修旧如旧的原则进行了修缮,依据道教文化和史料恢复了目前海内外最大的五行坛等。

(五行坛—是宇宙间阴阳之气与五行的力量巧妙结合在一起的道家法坛,当时第三十代天师以此发扬光大)。

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客           道教是中华民族的宝贵财富,是华夏本土文化传承的真正结晶。道教发源于上古,发端于黄帝和老子,创教于张道陵。道教追求自然和谐、国家太平、家庭和睦,相信修道积德者能够幸福快乐,长生久视,充分反映了中国人的宗教意识、性格心理和精神生活,乃是中华民族文化的根砥。它以忠孝为本,以祀神明、敬祖宗、护国佑民、济世利人为务,继承和维系着中华民族祀神明、敬祖宗的民族传统。道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,如果抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。龙虎山道教文化之所以能弘扬数千年,集世界文化之大成,其所尊崇的八德之首为“孝”德的孝道文化,数千年以来承担着个体启蒙、道德教化、失范惩罚、文化传承等社会教化功能;其在培养集体意识和强化民族认同、促进个体的社会化等方面起到了承前启后和不可替代的历史作用。 道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

鲁迅先生说:“中国文化的根柢全在道教”。随着龙虎山对道教祖庙地位的重塑,“道教祖庭”美誉方得以完整。道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客道教龙虎山 天师祖庙 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017