注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风山谷的博客

记录生活视角 品味快乐人生 本博照片均为原照

 
 
 

日志

 
 

济南之魂 趵突泉  

2017-11-29 18:40:30|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一晃又十几年没到济南,再次来趵突泉看看喷涌情况。十几年不长,可处于城市大发展大建设时期,破坏泉脉引起停喷的风险始终都在,所以这类自然奇景能多看几次就多看几次。如果济南名泉之首停喷,那济南的城市灵魂也就不在了。
济南之魂 趵突泉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客
   趵突泉是泉城济南的象征与标志,位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名济南之魂 趵突泉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客
   2002年,有专家根据河南安阳出土的“甲骨文”考证,趵突泉有文字记载的历史,可上溯至我国的商代,长达3543年。趵突泉是古泺水之源,古时称“”,早在2600年前的编年史《春秋》上就有“鲁桓公会齐侯于泺”的记载。
济南之魂 趵突泉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客
   趵突泉在一泓方池之中,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌。它北临泺源堂,西傍观澜亭,东架来鹤桥,南有长廊围合,景致极佳。
济南之魂 趵突泉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客
       所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。“趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。
济南之魂 趵突泉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客
        
济南之魂 趵突泉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客            在趵突泉附近,散布着金线泉漱玉泉洗钵泉柳絮泉皇华泉杜康泉白龙泉等三十多个名泉,构成了趵突泉泉群济南之魂 趵突泉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客
其中漱玉泉与宋代女词人李清照有关,她的故居就在漱玉泉边,因有文集《漱玉集》而得名,泉北的李清照纪念堂正是为纪念这位著名的词人而修建的。趵突泉,以后来济南再看你。
济南之魂 趵突泉 - 微风山谷 - 微风山谷的博客



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018