注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风山谷的博客

记录生活视角 品味快乐人生 本博照片均为原照

 
 
 

日志

 
 

吉林省2018新年音乐会  

2018-01-08 10:37:34|  分类: 交响乐音乐会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为音乐,每年元旦前后都是最在乎的日子。12月30日晚,吉林省2018新年音乐会在省交响乐团音乐厅激情奏响,现场听众怀着美好的心情迎接2018年的到来。

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        音乐会演出特邀英籍著名指挥家尼古拉斯·史密斯担当指挥。著名旅美青年钢琴家元杰与吉林省交响乐团的乐队首席张彤彤、吉林省交响乐团单簧管声部首席罗金和古琴演奏家周楠等联袂演出。

        尼古拉斯·史密斯毕业于英国剑桥大学,师从卡拉扬的弟子和安德鲁·劳埃德·韦伯的老师学习指挥和作曲。2011年,英国女王伊丽莎白二世在伦敦白金汉宫授予史密斯先生英帝国勋章,为表彰他为音乐和中英关系作出的卓越贡献。史密斯先生现为英国国家芭蕾舞团客座指挥,北京新雅空气乐团与北京国际节日合唱团艺术总监及首席指挥,中国音乐学院指挥系和天津音乐学院的特聘客座教授。

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

著名旅美青年钢琴家:元杰

美国茱莉亚音乐学院钢琴演奏博士。联合国“青年艺术大使”、中国外交部“文化外交先锋”、中央电视台“中国十大钢琴家”、吉林省青联委员。现任吉林艺术学院音乐学院副院长兼钢琴系主任;哈尔滨音乐学院钢琴系主任;意大利科莫湖国际学院院士。他同时也是中国国际钢琴艺术节伯牙奖的艺术总监、兰州国际艺术节艺术总监、杭州大屋顶国际艺术节艺术总监。

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        小提琴:张彤彤

        吉林省交响乐团的乐队首席、中国国家交响乐团客席演奏家、吉林艺术学院客聘小提琴副教授。吉林省第十二届青联委员、吉林省长白山特技名师。中国文化部金钟奖、香港国际小提琴比赛 、以及香港国际室内乐比赛获奖者。自幼学习小提琴,毕业于吉林艺术学院音乐学院,硕士学位。师从我国著名小提琴演奏家 教育家徐光荣教授 、李华教授 俄罗斯著名小提琴家亚历山大 比杨科夫斯基教授。现师从著名小提琴演奏家、中国国家交响乐团乐队首席、中央歌剧院副院长刘云志先生。

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

单簧管:罗金

吉林省交响乐团单簧管声部首席、中国国家交响乐团特邀客席、吉林省音协管乐学会常务理事。师从于中国著名单簧管演奏家、中国国家交响乐团首席尹波老师。2015年参加阿尔及利亚第七届国际艺术节担任独奏、2017年受邀参加俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市国际音乐节担任独奏。作为青年演奏家,他经常活跃在国际国内的舞台上,深受观众喜爱。

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        古琴:周楠

        吉林艺术学院音乐学院扬琴教师、中国扬琴协会理事、中国古琴协会理事、吉林省民族管弦乐协会常务理事、吉林省扬琴协会理事、长春市古琴协会副会长、吉林省民族乐团打击乐客座演奏家、古琴演奏家、台湾文化大学访问学者。自幼师从腾永成、朱连喜、黄河先生研习扬琴 ,自1999年起跟随著名古琴演奏家赵家珍学习古琴演奏。曾出访欧洲、非洲、东南亚、东北亚等地区30余国进行交流访问演出。

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

节目单

1、《柴可夫斯基降b小调第一钢琴协奏曲》 第一乐章

Tchaikovsky Piano Concerto No.1 in B-flat minor

(俄)彼得·伊里奇·柴可夫斯基(1840—1893)

Peter Lynch Tchaikovsky

钢琴:元杰

2、《润·秋》---- 为钢琴、小提琴与交响弦乐队而作

For PianoViolin and String Orchestral

方岽清 Dongqing Fang

钢琴:元杰 小提琴:张彤彤

3、大型交响组曲 《关东印象》 方岽清

Grand Symphonic Suite Dongqing Fang

第一乐章:《起航 · 中国梦》

第二乐章:《小看戏》

第三乐章:《丰收》

第四乐章:《努给日勒》

第五乐章:《阿廖沙的诗》 小提琴:张彤彤

第六乐章:《希望》 单簧管:罗金

第七乐章:《七弦之音》 古琴:周楠 

第八乐章:《大国崛起》吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        音乐会在经典的《柴可夫斯基降b小调第一钢琴协奏曲》 中拉开帷幕,庄严而从容的小快板,深沉的大提琴、优雅的小提琴、华丽的钢琴和谐鸣响,将观众带入如梦如幻的音乐世界里。随后,钢琴的大段SOLO,将观众缓缓带入诗意浪漫的“秋天”,钢琴多变的和声色彩和流线性织体,仿佛打开一幅油画般美丽的画卷,渐渐推动着音乐向前。小提琴如歌的动人旋律响起,弦乐队温暖的伴奏,仿佛为凉凉的秋日增添一抹浓郁色彩。这是著名作曲家方岽清为钢琴、小提琴和交响弦乐队创作的乐曲《润·秋》。当音乐渐行渐远时,人们放佛如梦初醒,现场瞬间爆发出热烈的掌声。

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

        大型交响组曲《关东印象》 是音乐会的重头戏。这部作品是作曲家方岽清为吉林省交响乐团量身打造的。作品描写“东北亚丝绸之路”的人文风情,凝聚了“一带一路”,通过风格各异八个乐章展现了厚重的历史感和人文感,承载了“丝绸之路”主题的历史意蕴。作曲家以饱满的创作激情,谱写出一部包含中国东北地域特色及朝鲜族、蒙古族音乐风格和俄罗斯族风格的音乐史诗作品。

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

       《关东印象》八个乐章,色彩斑斓,摇曳多姿。艺术家们一气呵成,给观众带来难以言说的艺术享受。最后,伴随着雄浑大气的民族打击乐与交响乐《大国崛起》,音乐会完美落幕。吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

吉林省2018新年音乐会 - 微风山谷 - 微风山谷的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018